Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]Заглавный пост
jarus88
2
Это я.
Древняя, покрытая пылью и глиной бээмпэшка, чихнув, заглохла, слегка качнувшись. Из люка выглянуло копченое лицо мехвода в обрамлении потерявшего всякий цвет шлемофона, и поблескивая зубами произнесло: "приехали" с длинным и замысловатым матерком в придачу.
Я спрыгнул с "брони" и в этот момент Вован, который был очень неплохим фтографом и пользовался не китайскими мыльницами, как все мы, а какой-то замудреной зеркалкой скомадовал - "Санёк, улыбочку. Фото на память!" Улыбаться не хотелось. Не хотелось вобще ничего - ни есть, ни пить, ни спать. Сил осталось только на то, чтобы изобразить некое подобие улыбки, да молча кивнуть, давай, мол, Вован, фотай меня, если тебе это зачем-нибудь надо.

Я родился в Советском Союзе. В 91 году, узнав о ликвидации СССР равнодушно  пожал плечами. Проблем хватало иных. За это равнодушие пришлось потом платить, и очень дорого, и очень долго. Теперь моя Родина называется Россия. Второй раз я ошибаться не буду.

В блоге запрещено все то, что запрещается законами РФ и правилами ЖЖ. Остальное  - на мое усмотрение.

  • 1
Орёл. Местами - беркут. :)

О! Сам Маэстро?! Спасибо за внимание к моей скромной персоне. Наслышан и начитан о Вас. Всегда с уважением, заходите, если что :)))

Хорошо было бы еще посты и фотографии с Десантуры по снаряжению группы перенести. Тут сохраннее было бы.

Перенесу. Если денег на интернет хватит.:))) А так же добавлю новые, материал еще есть.

Отлично. Спасибо.

Фотография великолепная. Таких бы да побольше.

Это не мы такие, это фотограф хороший:)

Чо писать перестали?

Если заниматься писательством - это надо делать профессионально. А я, к сожалению, стреляю гораздо лучше, чем пишу. Увы, дано не всем.

Формат блога как раз и помогает писать тому кто писателем не является. Не позволяйте стереотипам взять верх над вами.

Видите ли, уважаемый камрад, проблема в чём? Сказать ЧТО - есть, а как - не обучены. А более того - не обучены делать как попало. Всегда в приоритете был принцип - "Не умеешь - учись. Не научившись - не делай". Пейсательство - такое же ремесло, как и война. И ему надо обучаться. Есть, конечно же, таланты и самородки... Я - ремесленник.

Имея отношение к современному "писательству" и журналистике, хочу сказать что 60% черновой работы выполняют редактора. Писателю главное сформулировать уникальную мысль, а тех кто будет править, ровнять и делать красиво достаточно. Как раз это и есть ремесло, а суть писательства творение смысла. Как его облечь дело второе.

Кроме того, вы ведь не книгу пишите, это блог, тут пишут по разделу за раз, не больше. Или у вас есть мыслей сразу на книгу?

Нет, на книгу - конечно же - нет.
Но, как пейсатель - пейсателя, я вас спрошу, уважаемый камрад: вот, есть литература об Великой Отечественной в количестве преизрядном. Втч - и от талантов/самородков. Отчего же нет подобного явления "проафган"?
Или - еще более позднего - "прочечню"?
Поделия режисеров ("Война", "Грозовые ворота", "Чистилище" и подобную хню) я не беру в расчет. Прилепин - эээээ, да, пусть будет, Горец-2? Да. Аркаша Бабченко? Алхан-Юрт - на три балла. "Я- Калибр 10"? - публицистика.
Где Севастопольские рассказы? Где Жизнь и судьба?

Причин тому масса.

Через ВОВ прошли десятки миллионов, через Афган и Чечению только сотни тысяч.
ВОВ кристально прямолинейна с точки зрения добра и зла. Мы - добро, нацисты - зло, в том числе и потому что враг внешний, культурно, этнически и территориально от нас далекий. При этом тема русских коллаборантов замалчивается.

Афган уже не так однозначен. Там надо или трусы одевать или крестик снимать. Или говорить что мы по праву сильного можем диктовать свою волю всем кто слабее или рисовать концепт добра. Чечения вообще по сути гражданская война в границах одного из субъектов федерации и там все еще сложнее.

Все это можно нивелировать, но лет не ранее чем через 60-70, когда в живых останется не слишком много участников событий, которые смогут крикнуть: "Пиздежь! Все было не так!".

Обратите внимание сколько на Западе стали снимать про WWII. А все почему? Потому что прошло много времени и те события уже без проблем подвергаются героизации, мифизации и мистификации. Ветеранов то осталось мало. Можно снимать красивые и пафосные сказки про спасение Райана ценой отделения.

Долго размышлял над вашим ответом, уважаемый камрад (что бывает нечасто).
Пожалуй, не соглашусь.
Афган породил значительный пласт ранее не исследованых явлений. Обратите внимание - какую роль сыграла афганская война в судьбе Советского Союза. Да и всего мира, пожалуй. Тем не менее, такое событие оформлено в масс-медиа очень вяло - мемуары Артофвара, да "Девятая рота" с "Афганским изломом" - ничего более на ум не приходит.
Отчего же так? Где "Проверка на дорогах" или "Они сражались за Родину"? Два полюса повествований о войне - две правды. Где Герман или Бондарчук? Зачем им ждать сто лет? Только лишь, потому что кто-то видел свой кусочек войны, отличный от художника? Высоцкий спел про штрафные батальоны так, что вся страна верила, что он сам поднимался в штыковую с матом вместо "ура". И кто смог его упрекнуть, что на фронте "былонетак"?
Смерть, война, общество - основополагающая тема творчества. И очень плохо, что общество не заказало себе правду о недавних событиях. Оно об этом сильно пожалеет.
В качестве примера - Кадыров. А? Как вам такой типаж?
Почему он сейчас чей-то "пехотинец"? Гордый кавказский джигит, воевавший с нами в первую Чечню. Не задумывались? А зря. Мироновский "Пленный" только начал задавать вопросы, которые сейчас звучат все актуальнее. Но интеллегенция предпочла две другие темы- любовь и бабло. Сатана там правит бал. Что ж, ладно. Кушаем. Но последствия будут не такими, как вам хотелось бы.

О последствиях

Соглашусь.
Последствия будут совсем не такими, как всем, точнее большинству, хочется, увы.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В Чечне дело было?

В том числе, да. И в Чечне - тоже.

Да, многое хочется сказать на счёт Чечни и того, кем является сейчас по поводу "убивший первого русского в 16 лет", но вынужден воздержаться.

Я не отношусь к ортодоксам в вопросах русско-чеченских отношений. В 1945 году не расстреливали всех подряд немецких солдат, хотя наверняка среди немецких пленных были такие, которые убили многих русских.
Кадыров, кстати, чеченцев (именно, по признаку национальности) уничтожил гораздо больше, чем русских. Это наверняка. И из горячей точки в холодную Чечня превратилась при нем. И отца его убили чеченцы. И его пытались убить многократно тоже - его соплеменники.
Это не морализаторство, я-то с ним не помирюсь никогда. А вот нашим детям с их детьми жить придется вместе и в мире.

Главное чтобы наши дети жили не только в мире, но и отдельно от их детей. По моему личному мнению.

Я воевал за то, чтобы наши дети жили вместе, в смысле - водной стране. И не делили бы людей по признаку национальности. Наши предки оставили нам страну вот такого размера и населения. Наша задача - не потерять её. Будем учиться жить, а не ненавидеть.

Дело здесь не в ненависти и уж тем более не в размере страны, а в непрекращающихся межэтнических конфликтах на улицах наших городов с представителями определённых народов и в сохранении нашего генофонда, лично я считаю, что в отношении ряда этносов нам строго необходимо раздельное проживание - у них своя земля, у нас - своя, в независимости от политических формаций.

Вопросы сохранения генофонда - пожал плечами. Наличие ста восьмидесяти национальностей в России никак не помешает сохранять генофонд ( не очень, правда, понятно - кто, что и как должен сохранять, ну да ладно). Если надо его сохранять, то берем жену и делаем четверых ребятишек. Полное воспроизводство плюс прирост. Всё.
"У них своя земля" - а где, собственно, границы ихней и нашей земли? Монголы, ведь, в таком случае могут предъявить и задать вопросы. А московское или владимирское княжество всех желающих не вместит.
Проблема в том, что это всё НАША земля. Общая. И Чечня,и Тува, и Якутия и Ингушетия. Надо учиться жить вместе.
А гопоту на улицах вывести проще, чем вы думаете. Например - не помните такого явления - "Казанские моталки"?

Про "НАШУ" землю можно попробовать рассказать местным нохчам, приехав в Дагестан или Чечню и начать там "качать права" на их девушек, к примеру. Финал, как говориться, будет немного предсказуем. И только русские терпят посягательства чужаков на женщин и землю своего народа, под чуждые нам лозунги о "толерантности", "мультикультурности" и "общечеловечества". Я за мир, но порознь.

Это вопросы воспитания малчиков - гумманитарная педагогика в действии. Также сложно придется, если начать "быковать" в Улан Удэ, Якутске или Саранске. Нелегко придется в Кызыле или Абакане, в Элисте, в свою очередь, пришлось нелегко быкующему дагестанскому борцуну. Это так, да. Но это - не повод разбрасываться нашей землей. Это повод воспитывать неразумных до уровня лучших, а не опускаться до их уровня. Здесь дел - непочатый край, согласен.

Это Вы очень точно сказали. Спасибо Вам. И за то, что говорите и думаете так, и за то, что воевали за нас. На момент Первой чеченской мне было 7-8 лет, и я помню передаваемые нашими тогдашними СМИ кадры оттуда - наши военные в грязи, молодые лица солдат, немного растерянные, пытки захваченных в плен, страшные бородатые морды бандитов. Помню, как звучали сводки погибших и раненых российских военнослужащих. Помню, что очень переживала тогда, переживаю это и сейчас. Наверное, буду переживать всю жизнь.

Наверно, я должен был написать каким- нибудь высоким слогом что-то вроде: да, мы такие, мы сражались за правое дело, и память о наших делах навсегда останется в народных сердцах...
Но все застряло в горле и ничего на ум не идет. Пусть это будет последней войной на нашей земле. Это будет то, за что воевал, лично я, например. Мне так представляется.
Спасибо за добрые слова.

(Deleted comment)
Это сказал Вован. Я слегка растянул губы и приподнял руку: да, дескать, старина, я улыбаюсь, ты же видишь? Мы шесть часов шли, вначале - по ущелью, затем - от блока к блоку, затем - гнали по шоссейке. В итоге - максимум веселья - это то, что ты видишь.
Вован согласно покивал и щелкнул по пистолетному, затвором фотоаппарата. "ПУсть будет так. На память."

С днем рождения! :)

  • 1
?

Log in