Previous Entry Share Next Entry
Диман ставит мину.
jarus88
img628
Диман устанавливает МОНку. В смысле - мину осколочную направленного действия. Славная была охота!
(допишу потом)
Группы носили с собой одну-две мины, чаще всего это были МОНки (МОН-50), реже - три. Особо жаждущие подвигов и славы командиры групп заставляли разведчиков носить с собой на выход ОЗМки, тяжелые и не очень нужные на выходе. Мины ставили на "дневках"  в управляемом варианте, на направлении наиболее вероятного появления противника. Подрывная машинка на ночь выдавалась в "тройку" - микроотделение, которое контролировало то или иное направление. Иногда на расположение "дневки" выходили животные - кабаны, волки, козы. Ночью, в основном. В этом случае мину подрывали. Наутро, если не было слышно признаков нахождения человека - проверяли, какой же живой душе не повезло в эту ночь.
Диман был обычным срочником. Призванный из глухого сибирского поселка, он попал в спецназ совсем не по желанию - так распорядилась судьба да нетрезвый майор областной пересылки, который перепутал папку с личным делом призывника вечером, перед самой отправкой. И Диман , всместо кого-то более удачливого в жизни, попал в батальон вновь прибывшего молодого пополнения одной из бригад армейского спецназа, котоая, вот уже пятый год вела сводным отрядом войну на Северном Кавказе.
Во время прохождения курса "молодого бойца" в анкете Диман указал в графе "Образование"  - средне-техническое, так, на всякий случай. Диплом фермера-пчеловода вряд ли мог являтся подтверждением образования, даже среднего. Но это сыграло свою роль в дальнейшей Димкиной судьбе.
После присяги и положенного увольнения батальон молодых солдат построили и стали распределять по подразделениям. "Шестая рота, второй батальон" - ткнул пальцем командир взвода, и сердце Димана ёкнуло - второй батальон должен был через три месяца менять воюющий на Кавказе отряд.

  • 1
Допишу потом...
А когда?

Да, надо писать, раз заявил. Буду пытаться, по мере возможностей и времени. Тем более, что Диман был большой мастер в минно-подрывном деле. Его сам Алексей Тэ учил обращению и инженеркой и СВУ. А уж Лёху-то знала не только вся группировка, даже господа территориалы консультировались, зачастую...

Диман - срочник/контрактник?

Тогда он был самый что ни на есть рядовой солдат-срочник. Тот состав группы, кстати, был подготовлен лучше всех остальных, хотя и был самый молодой. Контрактник у нас тогда был только один - барнаульский парень, вполне себе нормальный дядька. Но мы контрактников не очень жаловали, срочники на тот момент времени были актуальнее на порядок. Приходилось делать из них нормальных военных спецназеров-лайт за довольно, ограниченное время. Диман же был талантом в своем роде. Инженерку он освоил месчца за три.

Странно. Я думал ты из 67-й бригады, там же одни контрактники были с какого-то момента?
Хотя на тот момент, видимо другая бригада.
Кстати, насчет контрактников. Много же было и положительных отзывов. В частности, в книгах подготовленных, изданных Козловым.
Сам я на эту тему вживую общался только с подполковником ФСБ. Пересеклись как-то на новогодние праздники, да не суть...
В общем, он как обмолвился о шестимесячной командировке в Чечню и совместной работе со спецназом разных ведомств, тут же был приперт к стенке и стал отвечать на мои вопросы. Мне же, как сугубо гражданскому "фигфаку", интересно.
Очень хорошо отзывался о СпН ГРУ. Говорил, что контрактников было очень мало (2005 г., если не ошибаюсь и, видимо, 22 бригада), но и срочники были весьма достойны.
О ВВ говорил, что встречались там дядьки весьма и весьма высокого уровня, но в целом до ГРУ не дотягивали, хоть и контрактники на 100%.
В общем, какие-то разные мнения о том, что контрактник - это хорошо или плохо.
Почему конкретно у вас контрактников не жаловали?

В 67-й ОБрСпН никогда не было комплектования одними контрактниками. Эта информация пошла, видимо, от того факта, что, начиная, года, эдак, с 2003 в командировки на Кавказ начали отправлять только срочников, которые заключали краткосрочный контракт. Формально они были контрабасами, а по сути - те же пацаны чуть старше 18.
К контрактникам относились хуже, чем к срочникам (в основном) - это факт. Они приходили, когда хотели и уходили, когда хотели, выполнять солдатскую работу не любили, попадались среди них и откровенные негодяи и проходимцы. Были и исключения, но основная масса - это третьесортная серая масса, не нашедшая себя на гражданке. В свое время в "Солдате удачи" было много статей на эту тему - я с ними, в целом, согласен.

Ага. Как раз скачал подшивку с 1994 по 2008 гг. с Рутрекера. Буду почитать.

Нас, как специалистов, на тех войнах уважали по обе стороны линии фронта, это тоже - факт. Не за понты или громкие фразы, а, исключительно - за хорошую работу.
Достаточно сказать, что нынешние большие дяди из сэсэо -вполне себе из наших рядов. И я их помню молодыми и начинающими. А работали мы со всеми видами, родами и службами, структурами и ведомствами. Кстати, Диман был отличный стрелок из короткоствола. Как-то в гости к нам заехали ребята из Ачхоя (территориалы конторские), в перерыве между безделием предложили пострелять "на интерес" по воздушным шарикам. Нам было лениво, и мы выставили команду срочников супротив ихних господ офицеров. Пацаны их "перестреляли" с вполне ощутимым преимуществом, и это тоже запомнилось.

А что есть ССО (не по задачам), кроме "снежков"7 Если не военная тайна, конечно.

Эммм, ну дак всякий же, знает, что силы специальных операций создавались "на базе" так называемых Солнечногорцев, сенежцев или как еще их кто называет.
Что сейчас в эту структуру входит - полагаю, сие есть служебная информация. А сочинять - лениво. Можно посмотреть по аналогии, например. Намедни bmpd презентовал книгу о зарубежных ССО, в целом - нормальное чтиво для обывателя, вполне годный источник информации. Наши структуры - как минимум - не хуже.
Кстати - в СУ за 97, чтоли год есть статья пресловутого Козлова - "Штурм Бамута силами ОО СпН" - редкостного долбо..бства статья. Так же рекомендую к прочтению. Для контрастного понимания.

Edited at 2016-10-31 05:05 pm (UTC)

Какое вообще отношение к Козлову? Вроде бы человек делом занят (или был занят): систематизация истории, опыта, отдушина для служивших и служащих.
Хотя, конечно, возможны и отдельные ляпы. Сам то я судить не могу.
Я ему благодарен уже за одно то, что в его пятитомнике есть статья Ульмана. Живое напоминание о, видимо, уже не живом офицере.

Отношение к Козлову у меня никакое. Пишет человек - и пусть будет здоров. Мне хватило ровно одной его статьи про штурм Бамута. Ничего хорошего или плохого про него сказать не могу.
А Ульман почему это вдруг неживым стал? Нет такой информации. И не будет, вполне вероятно.

Я то надеюсь, что живой. Но сильно сомневаюсь. Он же в те дни планировал встретиться с Рогозиным, то есть уходить в бега не собирался, но исчез.

Смешал в кучу "Сенеж" и "подсолнухи", получились "снежки". Виноват.

Им - без разницы, да и мне - тоже.

  • 1
?

Log in