Previous Entry Share Next Entry
На смерть "Мотороллы"
jarus88
Прошло время, отписался народ. Кто - с радостью, кто - с сожалением и горечью, кто с ерничанием и чавкающим равнодушием, кто-то закрыл дело и на папке поставил штампик "Сдано в архив".
Бог им всем судья. Хотел бы высказать несколько своих мыслей, которые имеются после ликвидации командира подразделения ополчения ДНР Арсения Павлова, позывной "Моторолла".
Скажу сразу - я к личности погибшего не испытываю совершенно никаких чуств. Мы не были знакомы, возможно и пересекались где-нибудь на кавказских дорогах, но я его не знал. Ничего плохого или хорошего о нем, как о человеке сказать не могу. Но вот как о командире оплченцев - мысли есть.

Вот его фотография. Первая же, по запросу из поиска.
Что я здесь вижу? Что может здесь увидеть каждый? Что может на этом снимке увидеть любой человек, который воевал?
Это офицер. Погоны подполковника предполагают факт, что офицер командует подразделением, примерно, равным или бОльшим батальона. На нем форма, похожая на форму офицера морской пехоты ВС РФ. У офицера знак "Гвардия СССР", а так же Звезда Героя (вероятно, Героя ДНР), а так же еще целый ряд отличительных знаков, похожих на ордена и медали.

На этом фото - у него кортики сопровождение, в виде бойца в разгрузке и очках с новейшим автоматом.
Казалось бы - что не так?
Всё в полном соответствии с реалиями момента - гражданская война, конфликт на Украине, один из удачливых командиров, весь заслуженный  и боевой, наверняка выходил победителем из многих боев и сражений, судя по наградам.
Но что же не так? А не так здесь то, что он убит.
Почему же он погиб - вот в чем вопрос. Не в бою, не в результате ранения, не на марше, не в атаке, не шальным снарядом в блиндаже накрыло, не в засаду лихую попал, не снайпер внимательный из Баррета какого снял - нет.
Все очень банально: рванули в подъезде, как братка из лихих девяностых.
Не как офицера морской пехоты, комбата, Героя и лихого бойца - как брателлу конкретного завалили, в подъезде жилого дома.
Вот. А почему, спрошу я вас. А потому, сам же себе и отвечаю, что нарушил данный товарищ все законы войны - писанные и устные, которые знают все, и которые знают лишь некоторые. На которые болт не кладут даже супермены и герои всевозможные, всех родов войск и периодов истории.
Первый:
"Ты - на войне". Здесь всё другое, другая жизнь, другие правила, другие люди, не такие, как в мирной жизни. Здесь смерть на каждом милиметре, сантиметре, везде и всегда. Смерть тебя ждет, враги тебя хотят убить, помни это круглосуточно, непрерывно, всегда и везде"
Моторола этот закон забыл. Или - забил. Ибо фотография говорит об этом вполне. Парад - он должен быть в сорок пятом. Не раньше. А до парада - живи в окопе, блиндаже, танке, каюте. Повезет - война окончится Победой. Тогда и поженишся. Тогда снимешь бронежилет, придешь домой, оденешь парадку и пойдешь на парад. Заделаешь детей. Пойдешь в загс, выпьешь и закусиш, выспишся и сфотографируешся с семьей и в орденах.
Второй:
"Не отсвечивай на войне, не привлекай к себе внимания, не будь мишенью".
Не помню ни одного комбата на войне, который засветился хоть где, хоть когда, хоть на какой фотке/репортаже СМИ, хоть еще где либо. Все знали , что комбат есть, он в штабе, войну ведет, или водку пьянствует - кому какое дело. У каждого своих проблем хватает. А комбат - он понимал, что будет являться основной целью для врага. И ходил, поэтому, всегда в горке не новой, ботинках обыкновенных, автомат и разгрузку имел обычные, сумки полевые и рюкзаки импортные из дальнего угла не доставал, говорил, руками не показывая, на солдата сверху   вниз не глядя, охрану за собой не таская. Сидит мужик на третьей-четвертой броне, кто такой - х.з, контрабас, наверно, вон, горка на рукаве протертая, да берцы вышорканные, "гусь войны" местного разлива. А связист рядом - так он наверно, связиста и охраняет, ибо связист - это фигура важная, без него - никуда.
Третий:
"Если сделал то, сам знаешь - что, никогда в этом не признавайся."
Буданов и Ульман - пример такой наглядный. Завалил ты мирняк, пленных, своего - бывает на войне всякое, Бог и прокурор разберутся. Но - никогда никому ни за что об этом не говори. А лучше всего - этого не делай. А если сделал - зачисти как следует, оправь свидетелей далеко - предалеко, пожги стволы, взорви трупы. И - молчи об этом, пока бланк протокола допроса обвиняемого не увидишь.
Четвертый:
"Никаких СМИ". Ты - воин, а не шоумен. Тебя и твоих людей не должны снимать камеры, видеть твое расположение посторонние люди, задавать тебе вопросы журналисты. Запомни - на тебя идет охота. Противнику интересна любая информация о тебе, о твоем окружении, местонахождении, привычках. Журналисты работают за деньги. Что нельзя сделать за деньги, можно сделать за большие деньги. А что нельзя сделать за большие деньги, можно сделать за очень большие деньги. В том числе - получить необходимую информацию о тебе. Как только я увидел по телеку репортаж о свадьбе Мотороллы с показом его места жительства, сразу понял - не жилец парень. Кто же свои лежки  в эфир выкладывает?
Для общения с прессой и соцсетями пусть будет у тебя специально назначенный человек - "замполит". Сам он не воюет, большой ценности для врага не представляет, лицо свое светить не боится, язык подвешен, но осторожен. "Я передам ваши вопросы командованию и в ближайшее время на них будет дан ответ". Псаки. Пусть смеются , посмеешься и ты. После войны.
Пятый:
"Не подставляй никогда мирняк - он не воюет".
Заряд рванули в подъезде. И, благо, что это были профессионалы- взрывчатки -  только необходимый минимум... Любители могли бы положить пару снарядов 152 мм, КЗ и ящик тротила впридачу - пару подъездов дома пришлось бы хоронить. Комбат должен жить в подразделении. В окопах, в блиндаже, с личным составом. Делить тяготы и ежесекундно быть готовым к бою. Проверять посты, планировать боевые действия, налаживать обеспечение и очень многое-многое другое. А ходить домой после рабочего дня - это - после войны. Или - вместо.
Шестой:
"Не носи наград на войне. Никаких знаков отличия или различия".
Кому надо - знают, что ты комбат и подполковник и Герой. Даже если ты в рваном и грязном бушлате и потерявшем цвет свитере, в кирзачах и небрит месяц. Кому не надо - тот узнает о твоих подвигах после войны. Или - как в данном случае - на твоих похоронах.
Я не злорадствую. Мне эти законы объяснили знающие люди, которые, как традиции , передают их от одной войны, до другой, благо, в нашей стране перерывы между войнами невелики.
Покойся с миром, Арсений. Упокой Господи, душу его.

  • 1
Так, да не совсем. Война-то гражданская. Нет опосля нее победы и мирных будней. Лесных братьев до 1961 зачищали? Не угомонившихся белых? Троцкого? То-то и оно...

Док

Но согласитесь, общий посыл не отсвечивать резонен. Что гражданская, что мировая, что холодная.

Возьмусь утверждать, что описанные законы вполне универсальны для войн, по крайней мере - нашего периода. На Кавказе можно с некоторыми натягами провести параллель с гражданской войной. В плане применения законов войны - точно. В Афгане, масса примеров тому. В конфликтах перестроечных/постперестроечных - тоже. Но это - субъективно. На уровне - "я соблюдал законы - и живой, а он - нет, и - погиб".

Все это правильно, но для профессионала, человека для которого война - это работа. Моторолла был не профессионал, а авантюрист (без уничижительного контекста, просто искатель приключений). А для авантюриста на миру и смерть красна, над осторожностью он посмеется, и скорее рано, чем поздно - умрет.

Он был на войне (не сильно знаком с его боевым путем), а значит, очень хорошо представлял себе, что это такое. Законы, о которых я писал, выведены, совсем не умниками-теоретиками, в тиши штабов и кабинетов, а очень даже простым окопным военным людом. К которому можно смело причислять героя поста. К тому же, у него были вполне грамотные советники, которые азы знают точно и однозначно - наизусть. Авантюрист был бы хорош, если бы не взялся командовать другими людьми, которые совсем не авантюристы. Это, Чапаев и Махно, которые тоже проигнорировали Законы войны и жестоко поплатились за это. Похоже.

  • 1
?

Log in