jarus88 (jarus88) wrote,
jarus88
jarus88

Categories:

Выживание - советы начинающим.

Пока суть да дело – решил изваять пост на модную нынче тему – выживание в случае, так называемого «БП» - голубой мечты сонмища выживальщиков-любителей, расплодившихся на просторах Сети и вокруг окрестных лесов Подмосковья.
Точнее – не совсем, выживание. Скорее – несколько практических советов, универсальных и простых. Для простых, обычных людей, не имеющих камуфлированных портков и тактических фонарей со швейцарскими взаправдишными ножами..
Отличие их от классических «запасать тушёнку, гречку и патроны» - в полной реальности и практическом возможном применении любыми категориями населения.
Уходить в леса, чтобы, подобно белорусской братве, крушить тылы мерзкого агрессора – не самая лучшая идея. Хотя бы, потому, что это придётся делать не одному, очень надолго и с неясными перспективами.
Сегодня мы все имеем прямую возможность наблюдать один из вариантов, так называемого БП, пока что - в мягком его развитии (хотя... кто знает), который начисто отметает в угол все теории выживальщиков о необходимости иметь побольше патронов, тушёнки и пятнистых штанов. Сейчас, скорее, более актуальным представляется запас парацетамола и масок, о чём никто из «сюрвивальщиков» не мог подумать в самых смелых фантазиях.
Умение хорошо стрелять или большущий рюкзак в данном случае потеряли какую-либо, заметную ценность, а, например, проживание в деревне и наличие домашнего хозяйства - наоборот, стали цениться гораздо выше ножа швейцарской фирмы и тактического фонаря.
Всё в этом мире относительно, но, только, высокообразованный человек имеет возможность проанализировать ситуацию и сделать из неё надлежащие выводы.
Все-таки, описывать комплекс мер противоэпидемических мероприятий – скучно, поэтому – повоюем. Представьте себе, что вы – добропорядочный отец семейства. Обычная семья – дом, работа, дети, дача, рыбалка, пиво…
Вдруг, как на Украине (к примеру) в 2014 году начинается гражданская войнушка. Отключается здравый смысл, стрельба по ночам вдалеке, испуганные голоса друзей в трубке с просьбой не звонить, шальная ракета, упавшая на соседний квартал…
От общего - к частному, вот наш алгоритм в различных сложных жизненных ситуациях.
Первое. Необходимо отодвинуть наибольшую опасность на максимальное расстояние. Для этого необходимо спокойно и последовательно оценить обстановку. Осознать, что к тебе и твоей семье приближается война, место где люди убивают друг друга.
После этого, собравшись всей семьёй объявить своё решение - покинуть зону конфликта в ближайшее время как можно дальше. Объявить, что демократия закончилась и ты являешься единственным начальником в семье. Все твои решения и указания исполняются быстро, точно и без дискуссий. Кто их не выполняет - того, возможно, убьют в самое ближайшее время.
Второе. Спланируй и реши - куда ты выезжаешь и для чего. Постоянно, временно, транзитом? Выясни обо всех родственниках, знакомых, однокашниках и т.п. в регионе прибытия. Постарайся с ними связаться, пока работает мобильная связь. Сообщи о своём выезде и примерном маршруте, времени прибытия и количестве прибывающего народа.
Постарайся объединиться с друзьями, коллегами, сослуживцами для совместного выезда. Никого не уговаривай. Не организовывай табор, но не забывай своих близких и родных в зоне конфликта, в каком бы они состоянии не были. В группе должно быть чётко определено - кто лидер/командир, зампотыл-завхоз, врач, технарь, водитель, повар, ответственный за детей.
Группой выходить легче, но и организация - труднее.
Третье. Приняв решение, начинайте его выполнять. Если есть время - обследуйтесь все на состояние здоровья, сделайте рентген, картина должна быть полностью объективной. Вылечите зубы по возможности. Запасите необходимый минимум лекарств. Обязательно - перевязочные материалы и обеззараживание воды, противодиарейные препараты, аспирин, парацетамол.
Если вас группа - соберите медсумку, проконсультируйтесь у врача – что брать и сколько. Не берите снотворное и наркоту.
Составьте и проговорите со всеми участниками план движения во всех вариантах - при действующем общественном транспорте, на своих машинах, пешком. Не планируйте самолёт, если это не единственный способ выбраться из региона.
Обговорите промежуточные пункты сбора и ожидания отставших.
Сходите в органы местной власти, уточните наличие ограничений на передвижение: комендантского часа, военного или чрезвычайного положения. Сообщите о желании уехать и примерный маршрут. В случае ограничения передвижения не спорьте, не митингуйте, покажите лояльность действующей власти.
Сообщите соседям о том, что вы уезжаете к родственникам, разрешите им пользоваться вашей квартирой/домом. Продайте всё, что можно из имущества за любую цену, вынесите из квартиры всё, что может гореть.
Четвёртое. Не выезжайте на больших, новых, дорогих машинах. Если других нет - максимально заляпайте их грязью снаружи, чем толще, тем лучше.
Не одевайте на себя элементы военной формы, камуфляж, не берите предметы военного снаряжения, оружие. Вы – гражданские люди, ваша задача – не встретить врага во всеоружии и вступить с ним в бой, а очень быстро и далеко от этого врага убежать.
Обязательно - кухонные ножи, топор, пилу, ломик, отвертки (в качестве минимальных средств самообороны). Из средств связи - только дешёвые телефоны. Запас батареек.
Не берите топографические карты, навигаторы, бинокли, только туристические схемы.
Сделайте скан-копии всех своих личных документов, с собой берите только документы об образовании, паспорта, детские медкарты. Остальное спрячьте неподалёку от дома, завернув в целофан.
Не берите документы о военной службе, наградах, отличии, принадлежности к политическим партиям, общественным движениям. Не берите какие-либо, плакаты, флаги, лозунги, листовки, из каких бы они материалов не состояли. Не имейте при себе или в машине чьих-либо портретов или фотографий.
Никому и никогда не рассказывайте о своей военной службе, о службе в десантных войсках, морской пехоте, спецназе, войсках связи, в управлении или в органах безопасности, полиции. Сообщайте спрашивающим что служили в хозобслуге госпиталя, авторембате, строительных частях.
Не берите с собой дорогие часы, ноутбуки, смартфоны. Ювелирку попытайтесь зашить в детские вещи, женщины имеют обручальное кольцо, серёжки лучше заменить на недрагметаллические. Не обувайте ботинки с высоким берцем, резиновые сапоги.
Изготовьте и имейте под рукой несколько белых флагов на древках, на некоторых напишите крупно "Дети".
Пятое. 100 километров - это прифронтовая зона, в неё нет смысла приезжать. От войны надо удаляться как можно дальше, лучше всего - в город средней численности населения, райцентр на противоположном от боевых действий, конце страны. Не выбирайте для приезда национальные автономии или районы, глухие деревни, города с военными заводами, химическими производствами.
При движении по дороге выбирайте не самую главную магистраль - там наибольшее количество трафика, блокпостов, всевозможных проверок, войск, нападений на колонны, много беженцев и труднее передвигаться. Не заезжайте в глухомань по объездным дорогам - высок риск напороться на разведку противника, на скрытое перемещение войск, на беспредел местных повстанцев или бандитов. На ночлег всегда останавливайтесь засветло. Не ночуйте около блокпостов, воинских колонн, отделений полиции, на опушках леса, возле объектов инфраструктуры, АЗС, мостов, складов.
Шестое. Еда. Сделайте расчёт - примерно, кило еды/человек/сутки, это в среднем.
Не берите скоропорт, колбасу, варёное, молочку. Возьмите - детские сухие смеси, сублиматы (вермишель), сухосолёное сало, шпиг, сухари, курагу, чернослив. Если можете - запас тугоплавкого шоколада, запас круп, сушёного или вяленого мяса, рыбы. Не берите много тушёнки - из расчета на пару дней, не более.
Соль, сахар, чай, кофе – россыпью, в тканевых мешочках. Сушеную картошку, горох, фасоль. Бульонные кубики. Можно взять большой запас перловой крупы. Сушёные овощи, овощные смеси. Запас продуктов жёстко контролируйте, поделите равномерно по участникам движения/транспортным средствам. У всех должны быть спички, завёрнутые в целлофан, перочинные ножики – самые простые, но прочные.
Алкоголь - одну-две бутылки дешёвой водки - только для "расчёта" или в качестве дезинфекции, обезболивания. В пути ни в коем случае не пейте любой алкоголь никогда, ни с кем, ни при каких обстоятельствах. Помните – алкоголь в вашей ситуации – практически, стопроцентная смерть или гибель вашей группы.
Если вы проезжаете религиозный, национальный регион с нелояльным населением и вам вменяют в вину наличие алкоголя, сообщите, что это антисептик для дезинфекции, демонстративно откройте бутылку и лейте себе на руки.
Посуда должна быть недорогой, нефирменной, невоенного образца. Простая, алюминиевая, только для приготовления и еды. Можно на первое время набрать одноразовой.
Любую воду всегда кипятите как можно дольше, если есть обеззараживающие таблетки - обязательно применяйте. Не набирайте воду в арыках, водопоях животных, ниже по течению реки возле деревень. Если других мест нет – кипятите воду не менее получаса. Учтите, что в горах вода кипит при меньшей температуре, чем сто градусов.
Не ешьте неизвестные вам дикоросы - ягоды, грибы, орехи, плоды, если вы на сто процентов не убеждены, что знаете, что это за дикорос. Не ешьте продукты с любым резким или неприятным запахом – вы рискуете отравить себя и всех своих близких.
Никогда не ешьте павших животных, как бы вы ни были голодны. Не ешьте то, что вам демонстративно предлагают вооружённые люди. Не открывайте и не подбирайте валяющиеся на земле продукты, консервы.
Если вам удалось достать армейские рационы питания - съедайте их как можно быстрее, сразу, не храните у себя остатки. Упаковку выбросите подальше от себя или закопайте.
Готовьте пищу только засветло, с наступлением темноты огонь должен быть погашен, а угли залиты/засыпаны землёй в любом случае.
Не воруйте еду/овощи/фрукты в садах, огородах, брошенных домах. Лучше попросить у встречных людей, местных или у предполагаемых хозяев. Если не дают - никогда не пытайтесь украсть. За воровство вас могут повесить или взять в рабство. Договоритесь об обмене на что-либо, об отработке за еду, о помощи по хозяйству.
Не пытайтесь похитить, увести, убить домашних животных - куриц, свиней, коров, овец.
Не пытайтесь охотиться каким-либо способом на маршруте движения.
Седьмое. Гигиена. Старайтесь соблюдать чистоту тела – это очень важно. Мойтесь, купайтесь, обтирайтесь влажной тканью при первой же возможности. Особенно требуйте чистоты от детей. Посуду и руки мойте как можно чище и чаще. Если нет мыла - трите песком, потом прокаливайте посуду над огнём. Руки мойте растворённой в воде золой, потом ополосните остывшим кипятком. Перед началом движения все постригитесь, как можно, короче, можно – наголо. Женщины – обрежьте косы.
Бриться не надо, одеколоны, духи, помады не берите и не пользуйтесь. Продумайте вопрос о туалетной бумаге. Если её нет - используйте пучки травы, сена, листья деревьев. Можно использовать чистые камни, берёзовые палки, очищенные от коры. Два-три раза в день на привале разувайтесь, просушивайте носки, по возможности - меняйте их. Ноги мойте обязательно. Зубы можно чистить жевательной резинкой.
Жене можно сделать на живот небольшую подушечку для имитации беременности небольшого срока.
На случай домогательства превосходящего противника жена пусть вызовет у себя рвоту, держится за живот, а вы сообщите нападающим о том, что у неё и у детей второй день - дизентерия, понос, возможно - гепатит.
Лучше быть обблёванным засранцем- гепатитчиком, чем мёртвым красавцем-героем.
общение с военными/вооруженными.
Если нападающие слабы, но настойчивы, вокруг никого нет и не имеется другого выхода – вам придётся их убить. Ударьте нападающего отвёрткой в глаз, ухо, в горло. Не зажмуривайтесь во время удара, не останавливайте руку. Помните – вы защищаете себя, свою семью, а убить хотят вас, вы только обороняетесь. Трупы придётся сразу же спрятать и немедленно уйти из района.
Запомните и требуйте неукоснительного соблюдения от всех без исключения, участников группы: никогда, ни при каких обстоятельствах не трогайте никакие военные предметы - оружие, боеприпасы, военную технику, предметы снаряжения, ящики, бочки, железяки, пластмасски, деревяшки и прочее. Ни сгоревшие, ни брошенные, ни спрятанные, ни в домах/помещениях, ни где либо, еще. Не трогайте провода на земле, непонятные зелёные штуковины, не приближайтесь к военным объектам, казармам, паркам с техникой, военным лагерям, колоннам войск, машинам с военными, окопам, постам и т.д.
Если вы заметили колонну техники - остановитесь на обочине. Выйдите из машины все, поднимите белый флаг. Не смотрите на солдат, не двигайтесь, не держите в руках ничего, кроме белой ткани. Держите детей, чтобы они не побежали. Если вам приказывают подойти – кивните и крикните «Да». Поднимите руки и медленно подходите.
Если началась стрельба - падайте на землю и ползите в кювет. Не бегите и не давайте бежать своим близким. Старайтесь отползти как можно дальше от техники, от людей с оружием, не поднимайте головы. Оглядитесь по возможности, постарайтесь найти поблизости яму, кювет. Не укрывайтесь рядом с военными, стреляющими людьми. Лежите до темноты, потом уходите как можно быстрее.
Обочины дорог очень часто минируют. Не пытайтесь никогда обезвредить мину, взрывное устройство, снять растяжку - кем бы вы в армии не служили. Мины могут быть установлены на неизвлекаемость, они могут иметь замыкаемую или размыкаемую цепь - увидев взрывное устройство вернитесь назад и уходите из этого района, как можно, быстрее.
Восьмое. Увидев блокпост, сбавьте скорость до минимума. Машите белой тканью. Не приближайтесь к блокпосту ночью, в сумерках, в тумане.
Если вы в машине - выключите фары, включите свет в салоне, опустите окна. Внимательно читайте таблички и знаки при приближении к блокпосту. Выполняйте все их требования. Помните, что местность вокруг поста минируется, а на вас направлено оружие.
При получении команды с блокпоста немедленно остановитесь. Откройте двери, выходите из машины медленно. Откройте багажник, двери, приготовьте документы к проверке. Не ругайтесь ни с кем, не спорьте, не делайте резких движений. На вопросы отвечайте односложно и с виноватой улыбкой. На вопрос - почему не в армии/не мобилизован отвечайте, что отпросился только жену и детей до тёщи отвезти и сразу же - назад.
На вопрос – «ты за красных или за белых?» - отвечай, что тёща твой президент, чтоб ей пусто было, а тесть - лидер оппозиции, нормальный мужик и рыбалку любит. Сообщи, что жена и дети гепатит, видимо, поймали в дороге, понос и рвота у них второй день.
Рядовому, который сильно требователен можно при необходимости сунуть обручальное кольцо жены, только делай это незаметно от его начальства. Если что-то просят отдать - отдавай незамедлительно, изобрази радость от того, что помогаешь хорошим людям.
Спроси, где следующий блокпост, обстреливают ли дорогу, можно ли проехать в объезд.
Если началась стрельба - укрывайся в самом блокпосту, не беги с дороги, там могут быть мины.
Увидев низколетящие вертолёты - останови машину. Все выходят, открывают двери, руки ложат на капот, в руках ничего не должно быть. Так стоите, пока вертолеты не скроются из виду. Запомни, вертолёт может разворачиваться вдали, чтобы пройти над тобой ещё раз! Он всегда будет быстрее машины и догонит тебя в любом случае.
Если по вашей машине начали стрелять, ты видишь разрывы, трассы пуль - двигайся рывками и зигзагами. Резко набирай скорость, притормаживай, если есть возможность - набирай максимальную скорость, потом останавливайся на секунду, опять набирай скорость.
Если видишь вокруг горящие машины, здания, дым - уезжай из этого района, ищи другой путь.
Не пользуйся услугами, предложением военных подвезти, помочь, покормиться. Не останавливайся рядом с ними на привал, ночлег, обед.
Никогда не говори с военными о политике, о персоналиях, о войне, о религии.
Твоя задача – выжить.
Tags: -, Война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments