jarus88 (jarus88) wrote,
jarus88
jarus88

Categories:

Выживание. Советы начинающим - 2

Прежде, чем начать спасение себя и своей семьи в любых обстоятельствах, необходимо иметь в голове, в руках и ногах определённый минимум знаний, умений и навыков.
Ну, например – ночёвка на открытом воздухе. Не экстрим какой-нибудь – апрельская тайга в Красноярском крае, а, просто – обычный лесок, летом, не под дождём, неподалёку от благоустроенного дома.
Каждый ли из нас может это сделать? А если – подумать?
Усложним исходные условия – у вас семья. Жена и двое детей – лет 5 и 10. Как? Вы ещё уверены в своих силах? Тогда усложним ещё немного: вы идёте пешком и у вас есть только то, что вы несёте на себе. Машины нет.
Пройдитесь со своими домочадцами километров, пять. Потом попытайтесь выбрать место для ночлега. Поставьте укрытие от возможного дождя. Попробуйте приготовить пищу. Соорудить ночлег. Осуществить вечерний туалет. Каково? Вы уже представили объём и сложность работ? Напомню – у вас только то, что вы несёте на себе. Большой и добрый багажник автомобиля остался в прошлой жизни и уже никогда не вернётся.
Ночью вам надо охранять свою стоянку от возможного посягательства зверей или людей. Вы должны уметь не спать, когда требуется и не терять от этого своих качеств – вы надежда, опора и защита своей семьи.
Вы должны уметь быстро собираться в полной темноте, не оставляя ничего необходимого, чтобы не пришлось возвращаться. Ваши дети должны уметь молча и быстро просыпаться ночью или рано утром, одеваться и собираться в поход. Ваша жена должна уметь быстро накормить семью, помочь вам собрать ночлег и ещё раз пройти путь в пять километров.
Ну – как? Впечатляет?
А в июне сорок первого беженцы шли от Бреста до Москвы, полгода. Под бомбами и обстрелами. Без магазинов и кафешек, без лекарств и такси, без туалетной бумаги и газовых баллончиков, без спальных мешков и капроновых палаток.
Ниже – кратко, тезисно – набор основных мужских навыков, которым надо бы учиться всю жизнь и поддерживать их в рабочем состоянии. А вдруг….?

1. Учись принимать волевые решения и брать на себя ответственность. Ты – мужчина, защитник и ты – должен. По праву рождения. Хуже всего в экстремальной ситуации – не отсутствие гречки, а отсутствие спокойной и светлой головы, которая знает, что делать сначала, а что - потом.
2. Имей сильные руки – беда не терпит дряблых мышц. Ты будешь нести больше всех, помогать слабым и упавшим, раненым, маленьким, старым. Слабый телом быстро станет обузой сам и не даст выжить близким.
3. Умей ходить быстро и ритмично, медленно, выбирать темп ходьбы, правильно дышать, с грузом, с человеком, который не может двигаться сам. Узнай, как нести человека на руках, спине, волокуше, раненого. Попробуй походить с грузом по грязи, камням, песку, глубокому снегу, посмотри, как делаются снегоступы. Поднимись по крутому склону горы с грузом, спустись по песку с детьми и рюкзаком. Узнай, как нужно ходить по болоту, густому лесу.
4. Научись навыкам ориентирования на местности. В самом начале любого пути мысленно сориентируй себя по сторонам света – куда ты двигаешься и сколько времени этот путь занимает. Всегда старайся знать – где ты находишься в момент времени. Научись прокладывать маршрут на местности – от привала до привала не изменяя общего направления движения. Пойми, как надо двигаться в отсутствие линейных или площадных ориентиров. Научись простейшим навыкам ориентирования по Солнцу, Луне и звёздам. Узнай, как переправляться через речку.
5. Знай природу своей местности – какие деревья здесь растут, кустарники, есть ли среди них те, которые можно употребить в пищу или использовать при оказании первой помощи. Обязательно знай – какие дикие звери, насекомые, змеи водятся там, где ты двигаешься. Почитай, что делать при встрече с ними. Узнай, где бывают источники чистой воды – родники, речки, чистые озера. Обязательно узнай, есть ли болота и старайся туда не ходить. Узнай про имеющиеся в твоей местности дикоросы – ягоды, грибы, плоды, орехи, признаки их, местонахождение, способы употребления в пищу.
6. Научись оборудовать костровое и спальное место и разводить костёр быстро, в любую погоду, без жидкостей, бензина и бумаги. Научись делать очаг и готовить еду на костре, а не на мангале. Научись запасть дрова и рассчитывать их необходимое количество. Узнай, какие дрова горят хорошо сырыми, как можно топить подручными материалами – торфом, углём. Узнай, как сделать «капельницу» в печь. Проделай всё это зимой, осенью, весной и летом.
7. Научись пользоваться топором в минимально необходимом объёме – нарубить дров, построить шалаш, использовать как оружие или мачете.
8. Научись пользоваться лопатой – вырыть укрытие, яму, землянку. Научись использовать лопату, как оружие. Научись затачивать инструмент.
9. Научись пользоваться ножом – вскрывать консервные банки, нарезать веток, разделать убитое животное, использовать для самообороны, вырезать ложку, использовать для медицинской помощи.
10. Попробуй построить и утеплить шалаш – летом, осенью, зимой. Можешь переночевать в нём, это придаёт процессу обучения дополнительный стимул. Научись выбирать место для ночлега – вдали от опасных мест, муравейников, троп животных, проездных путей, болотистых мест. Узнай, как хранить продукты в походе. Научись защищаться от кровососов и клещей, змей и пауков. Научись не оставлять после себя никаких следов – закапывать/уничтожать мусор и следы своего пребывания.
11. Научись делать ночлег в снегу. Этому надо учиться долго и постепенно, не лезь на мороз неготовым. Узнай про теплообмен человека, какая одежда походит для долгого движения, как сохранять тепло на себе и в шалаше.
12. Научись готовить еду быстро, компактно и минимально необходимо – рассчитывать количество и расход продуктов. Научись хранить продукты на жаре, холоде, в сырости. Узнай и попробуй в жаркую погоду соблюдать жёсткий питьевой режим. Научись делать питьевую воду зимой.
13. Умей переносить тяжести – упаковывать имущество, нести на спине рюкзак, мешок, сумку.
14. Обязательно знай и умей оказывать первую медицинскую помощь себе и окружающим. Знай основные признаки заболеваний, которые могут с наибольшей вероятностью возникнуть в пути. Знай, что делать в случае переохлаждения, теплового удара, поражения током, ранения, отравления. Умей успокоить человека, наложить шину, повязку, промыть рану, дезинфицировать воду, поставить укол. Узнай, какие растения возможно использовать при медицинской помощи и как.
15. Умей сам и умей требовать от других соблюдения гигиены и чистоты. Научись умываться и умывать минимумом воды. Научись использовать подручные материалы и вещества для гигиены. Узнай, как это делать зимой.

На фото - закрытый ночлег, построенный тремя человеками за два часа светлого времени, зимой, в горно-лесистой местности, на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря. Склон горы - около пятидесяти градусов, грунт - скальный. Инструмент - три ножа и пила туристическая. Выдерживает мороз до 25 градусов без сильных изменений температуры внутри, сильный ветер, метель.
Tags: Война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments