jarus88 (jarus88) wrote,
jarus88
jarus88

Category:

Выживание для профессионалов (часть первая)

В продолжение темы – попробую дать рекомендации и подняться на следующий уровень – продвинутым пользователям survival – тематики.
Первая часть вопроса изложена здесь: https://jarus88.livejournal.com/13848.html
и является неотъемлемой, базовой частью любого желания просуществовать некоторое время в более-менее экстремальных условиях Среднерусской равнины при возможном противодействии гипотетического супостата. Без овладения этим минимальным набором не стоит рисковать своим, а тем более – чужим организмом, смерть будет, достаточно, быстрой и бесславной.
Итак, дружище, твой час настал. Ну, почти что. Скоро. Уже началось.
Он придет – БП (тм). В виде чего – пока что, не ясно. То ли импортные бациллы превратят нас всех в зомби и мы пойдём шляться по округе, заражая и поедая всех и всё на своём пути, то ли, одичавший народ кинется устраивать очередной переворот, круша кабинеты городской администрации и грабя пивные разливашки. И ты, весь такой готовый, опытный, опалённый дымами сотен походных костров, съевший не одну сотню кило тушёнки, закупленный и затареный, в чётком мультикаме, с рейдовым «мародёром» за спиной и тактическим knife на боку, наконец-то, встанешь в полный рост и возрадуешься, и возгордишься, и будешь прав. А посрамлённый городской офисный планктон будет завидовать тебе чернейшей завистью, вяло помахивая дряблыми ручонками в бестолковой суете уличной драки за пакет размякших сухарей.
У тебя в заначке имеется не один месяц, проведённый в лесу, в условиях, максимально приближённых к настоящему выживанию. Ты уже не задумываешься – как развести костер в дождь или за какое время можно изладить зимой тёплый шалаш. Твоё оружие стало для тебя простым и необходимым инструментом, а не блестящей и красивой игрушкой, ножом ты можешь не только нарезать шмат сала, но и освежевать убитого зайца, короче – ты выживальщик со стажем и твоё время наступает.
Однако же, тем не менее, позволь мне, как человеку, видевшему в этой жизни пару-другую вещей на тему выживания, дать тебе несколько практических советов-рекомендаций, которые могут существенно помочь, или слегка облегчить твою судьбу.
Ведь, когда ты будешь один, в темном и холодном лесу, в окружении дубов-колдунов и зайцев, косящих траву, самое нужное из нематериального, что тебе тогда понадобится – это добрый и бесплатный совет. А давать советы тебе в ту пору будет, совершенно, некому. Поэтому – держи.

1.Определи цель своих действий, это важно.

От этого зависит то, что, где, как и чем ты будешь делать. В течение какого времени и с каким результатом. Теоретическая часть важна и не отмахивайся от планирования, это характерная ошибка дилетантов.
Партизанское движение, возникшее в начале Великой Отечественной, быстро привели к единому государственному знаменателю и взяли под жёсткий контроль боевого планирования, что явилось успехом и послужило примером для всех последующих военных конфликтов двадцатого века.
Ты должен иметь замысел и основную идею, предшествующую твоим практическим делам. Из этой идеи будет плавно вытекать место и время действия, необходимые ресурсы и состав участников действий. Из цели будет делаться расчёт материального обеспечения и порядок работы в подготовительный период, а так же – определяться начало и окончание твоего процесса. Самое худшее в этой ситуации – хаос и демократия, пущенные на самотёк.
Не уподобляйся тем, кто не имеет представления о выживании.
Варианты твоих действий будут разниться – отработай их практически, при возможном наступлении самых разных событий – внезапных (межгосударственный конфликт большой интенсивности, революция, гражданская война и т.п.) или – развивающихся в течение длительного времени (эпидемии, политическая нестабильность, волнения).
Выглядит это (упрощённо/приблизительно) как алгоритм «если – то». «Если я решил уйти и укрыться от общества в малонаселённые районы страны, чтобы переждать там гражданскую войну, то мне понадобится для этого….» - примерно, так.
«Если наступили те или иные события, то я делаю то-то и то-то»

2. Район, или – ареал твоего обитания в период нахождения в режиме выживания.

Определи – где в какой период времени ты должен будешь находиться. Учти, что государственные органы имеют, в отличии от тебя, гораздо больше информации о предстоящих событиях, а так же – куда более, мощные ресурсы и возможности. Их задача – не допускать хаоса в стране, управлять массами народа в нужном им режиме, ограничивать и контролировать движение и перемещение ресурсов – людских и материальных.
Так что, скорее всего, тебе придётся выдвигаться в район выживания при установленных властью ограничениях – административных, полицейских, а то и военных. Это сложно, а с учётом нынешних технических средств и возможностей – очень сложно. Нарушая установленный режим, ты смещаешься из категории лояльного государству гражданина в категорию тех, против кого режим устанавливается. Просчитай все последствия подобного шага – у государства долгая память и, довольно, длинные руки. Вернуться назад можно будет нескоро, поэтому – прежде, чем сделать первый шаг – всё взвесь еще раз.
Район твоего обитания должен быть изучен тобою задолго до любых критических событий полностью, как собственная квартира. Ты должен уметь туда добираться в любое время года и суток, один или группой, здоровый или больной/раненый, пешком или на транспорте. Ты должен знать все местные ориентиры и расстояния от них до места твоего базирования.
Ты должен знать все пути, дороги, тропы в районе, в том числе и старые, неиспользуемые, заросшие или засыпанные.
В районе не должно быть военных или государственных объектов, воинских частей, складов, хранилищ, баз, железнодорожных путей, мостов, крупных транспортных развязок, аэродромов, морских портов, скважин нефтедобычи, газо- и нефтепроводов, заводов и производств, объектов связи и любой другой коммуникационной инфраструктуры. Не самое лучшее соседство - с городами, промышленными вахтовыми посёлками, карьерами, шахтами, плотинами, сельскохозяйственными объектами (элеваторами, агрокомплексами, стоянками сельхозтехники).
Не заходи в районы проживания национальных меньшинств, ведущих кочевой образ жизни.
Через ареал твоего обитания не должны проходить шоссе или дороги федерального значения, железные дороги, зоны посадки самолётов или места захоронения отходов, ЛЭП. Выясни, не ведётся ли в твоём районе охотничий промысел.
Изучая район, обязательно выясни (до того, как) – какие звери, птицы обитают в районе, какая растительность имеется, какие растения можно употреблять в пищу или использовать в медицинских целях, возможность их заготовки и хранения.
Выясни и запомни места с чистой водой, проследи, куда ходят звери на водопой, нет ли медвежьих следов, волчьих, кабаньих (читать следы зверей – это азбука нахождения в лесу, знание азбуки – обязательно, незнание – смертельно опасно).
Выясни и запомни расположение заболоченных участков, бродов и переправ через речки и ручьи, их глубину и состояние дна. Запомни участки с сухостоем, места с завалами, непроходимые участки. Узнай, где возможно набрать камней среднего размера для строительства , а так же – глины.
Обязательно зарезервируй два запасных района, один – для жизни летом, другой – зимой. Промеряй все расстояния и маршруты по расстоянию и по времени движения, определи несколько путей и маршрутов, по которым ты можешь скрытно попасть в свой район летом и зимой. Эти маршруты не должны пролегать по дорогам и через населённые пункты, как бы тебе этого ни хотелось.

3. Подготовка района к предстоящему обитанию.

Определи заранее места, где будет располагаться твое место базирования. Таких мест в районе у тебя должно быть несколько и они не должны принципиально отличаться друг от друга. Эти места не должны быть видны с воздуха, с дальнего расстояния, располагаться возле заметных ориентиров, на открытых участках местности. Лучший вариант – самодельная землянка-пещера в склоне небольшого холмика – она уже заранее будет невидима с трёх сторон. Вкопай напротив входа десяток столбиков, навали веток, набросай дерна или мха. Сооруди методически грамотное костровище, обложи его камнями, пожги в нём несколько раз костёр, разбросай вокруг ржавых крышек от старых консервных банок, крышек от водочных бутылок и сигаретных пачек от дешёвых сигарет. Продумай, чем ты будешь отапливать свое укрытие летом, зимой, весной. Оборудуй место для отходов, мусора. Заранее насыпь туда дезинфекции (извести, хлора, можно залить креазотом, например).
Землянка не должна быть в низине, её не должно топить весной и засыпать снегом зимой. В ней должно обязательно быть место для сна (нары), место под печку, укрытие от дождя, зеркало, чайник, ведро. Она обязательно должна закрываться на дверь. Возле землянки спрячь пару запасных труб и колосников для печи. Натаскай кучу крупных камней. Узнай, где есть поблизости вода, если возможно – оборудуй родник.
Поблизости от землянки оборудуй тайники. Один – для инструментов и материалов, другой – для продуктов. Это один из самых сложных элементов в подготовительный период. Тайник должен быть незаметным с самого близкого расстояния. Он не дожжен быть сырым или заливаться водой в любое время года. Его не должны раскопать животные или обнаружить случайные люди. Он не должен сгореть в лесном пожаре.
Предметы, положенные в это тайник , должны будут сохранить свои свойства и легко могут быть извлечены в любой момент. В каждом тайнике необходимо держать минимальный набор для экстремальной ситуации – спички, свеча, сухая береста, котелок, нож, чай, сахар, сухари, рыболовные крючки, нитку с иголкой, верёвку, перевязку/бинт.
Этот набор должен быть упакован очень плотно, герметично и может быть быстро взят для использования, в том числе – ночью, в мороз или в дождь. Его не должны учуять и раскопать звери, насекомые.
В тайники надо закладывать продукты – крупу, вяленое и засушенное мясо, сушёную рыбу, сухари, соль, сахар, муку, детское питание, чай, кофе, сушёные овощи, сублиматы, витамины. Все эти запасы необходимо периодически обновлять и освежовывать (а ты как думал: выживание – дело дорогое и хлопотное!).
В отдельную закладку пойдут: обувь по сезону - валенки на резиновом ходу, ботинки, комплект одежды зимний, портянки/носки, топор, пила, пассатижи, гвозди разных размеров, стамеска, точило, напильник. Моток вязальной проволоки, пара ложек, кружек, котелков, лампочки для фонаря. Полог/тент от дождя, верёвка/шнур капроновый.
Реши – чем ты будешь освещать свое жилище – керосинкой (это проще и дешевле) или современными средствами (это дороже) – то и запасай. В землянке должно быть одеяло (синтетическое), полог на входе (брезентовый).
Напомню – всё это богатство должно быть у тебя задолго до Событий БП (тм), доставлено, уложено, проверено, в свежем виде и исправном состоянии.

4. Оружие.

Это – самая короткая часть. В этом вопросе экспертов – не счесть и спорить с ними или доводить до них свою точку зрения – занятие, так себе, на любителя. Позволю, лишь, несколько ремарочек.
В идеале у тебя должно быть разное оружие – для охоты и ежедневного обращения – одно, желательно - охотничье. Для обороны и встречи с противником – другое, желательно – армейское. Где и как ты снабдишься оружием – это твоё личное дело, здесь я советовать ничего не могу.
Но – учти:
- не охоться с армейским оружием, разве что – в самом крайнем случае;
- это опасно – оружие даёт ощущение преимущества и превосходства над зверем, но это чувство ложное. Любой зверь опасен, а раненый опасен вдвойне;
- пулей боевого патрона очень легко убить человека и не очень – крупного зверя. Кабан, медведь или, даже – волк вполне могут нанести тебе тяжёлые ранения, будучи уже сами ранеными;
- армейское и охотничье оружие звучит по-разному, тренированное ухо моментально отличит выстрел из охотничьего ружья от армейского;
- патроны к охотничьему оружию можно снаряжать самостоятельно, нужно, лишь, запасти соответствующий припас. Армейские боеприпасы без специального навыка и оборудования не снарядишь.
- задержанный в глухом месте с охотничьим оружием всегда может отговориться охотой, задержанному с автоматом вопросы будут, совершенно, другие. Более неприятные и с последствиями.
- ты не солдат и не готовишься к боям в составе партизанского отряда, твоя задача – выжить.

5. Снаряжение.

Здесь тоже – критическая масса экспертов всех времён и народов накоплена давно. Кроме того, этот пункт самый обширный по практике и её знатокам. Раньше, во времена Ермака Тимофеича, рядовой обитатель леса имел минимум снаряги – зипун, рубаху, портки да лаптей пару. Особо продвинутые имели сапоги.
Сейчас же gorе-tex technologies и им подобные, довели вопрос снаряжения до элементарного расчёта личного бюджета, который ты готов потратить на обеспечение себя, любимого. Других проблем здесь не наблюдается.
Но. Хочу так же, как в теме про оружие, лишь уточнить пару моментов.
Один из базовых принципов выживания гласит: «Веди себя как местный житель».
Очень правильно и логично. Ты пришел в гости, а они живут здесь веками, перенимая и обобщая опыт своих предков. И их опыт позволяет достигать оптимального результата при оптимальных же затратах. Учись у местных, это полезно.
Вряд ли, местные жители живут на широкую ногу и экипированы, как bergjäger Баварской Gebirgsjaegerbrigade 23. Скорее – всё очень проще. Присмотрись, как одеты лесники, рабочие по заготовке леса, охотники, рыбаки, геологи.
Не смотри – как одеты и экипированы люди в Интернете, на профильных форумах, военнослужащие, в кино, в рекламе – за исключением, отдельных элементов.
Всё твое снаряжение должно отвечать простым условиям:
- быть практичным в течение долгого времени;
- быть недорогим, легко приобретаемым в любых условиях;
- ремонтопригодным в полевых условиях;
- быть совместимым со всеми предметами и элементами;
- быть удобным в использовании;
- быть, как можно, более, универсальным;
- требующим минимального обслуживания;
- не быть армейскими образцами;
Откажись от мобильной связи в любом её формате и виде – любой сигнал, имеющийся у тебя, выдаёт твоё местонахождение полностью. Никогда не бери с собой:
- телефоны любые (старые, сломанные, дешёвые и т.п)
- смартфоны, планшеты, фотоаппараты, видео- и любые камеры, радиоприёмники, плееры, навигаторы и любую другую орг- и не орг- технику;
- армейские ножи, штыки, разгрузочные жилеты;
- бинокли всех видов – ты выживальщик, а не наблюдатель партизанского отряда;
- карты – перерисуй себе схемы местности или купи в магазине гражданские атласы;
- всевозможные умные или тактические часы – научись определять время по природным ориентирам;
- приёмники, сканеры, радиостанции;
Запомни: если тебя задержат в лесу с этими предметами, согласно действующим концепциям контрпартизанской войны ты будешь считаться шпионом/разведчиком. И, самое лучшее для тебя будет – попасть в мягкие и теплые руки военной контрразведки. Во всех других случаях ты будешь умирать долго и очень нехорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments