jarus88 (jarus88) wrote,
jarus88
jarus88

Categories:

Выживание для профессионалов (окончание)

6. Еда.

Это вопрос, не менее, сложный, чем оружие или снаряжение. Без пищи ты не протянешь больше двух недель в активном режиме действий (летом) и вдвое короче – зимой. Продумывай организацию своего (вашего) рациона задолго до выхода в район выживания. У тебя должны быть типовые раскладки – модули на сутки – трое, неделю, месяц. Составь их заранее, опробуй в реальных выходах, научись их быстро готовить и рассчитай точный объём, вес, калорийность и полезность рациона. Исходя из этих модулей питания, ты будешь, впоследствии, осуществлять планирование запасов продуктов и их расход и пополнение.
Не делай сейчас насмешливый вид и не думай, что здесь любая кухарка – эксперт. Всё не так просто, как видится из дома с холодильником и магазином в шаговой доступности. Не одна длительная экспедиция или даже – профессиональная туристическая группа спотыкалась об этот вопрос. Возможно, ты и не помрешь с голоду с мешком гречки, но в организме могут наступить необратимые и очень неприятные для тебя изменения, которые станут заметны на длительном отрезке времени. Баланс в питании – залог здорового и живого тебя.

Во-первых, запасаться едой необходимо заранее, если только ты не Juliane Margaret Koepcke и готов поэкспериментировать с горстью карамели. Никто не даст тебе возможность совершать постоянные рейды с поклажей из дома в район, не заинтересовавшись твоими движениями и составом груза, особенно – власть и завистливые соседи. Всё должно быть собрано, упаковано и доставлено в тайники/схроны/лабазы сильно задолго до того момента, когда ты примешь решение на выход в район. Иначе добрые люди, а то и представители властных структур остановят тебя в самый неподходящий момент. Твоим рассказам об одинокой избушке в берёзовой роще никто не поверит. Тогда тебя спросят по-настоящему, и ты выложишь всю информацию о своей берлоге. После этого тебе всё равно не поверят и начнут спрашивать о том, кого ты ждёшь, когда, в каком количестве и кто у них старший. После этого вопросы твоего личного выживания повернутся к тебе совершенно, другой стороной.
Во-вторых, необходимо очень точно рассчитать места хранения продуктового запаса. Они должны быть:
- легко запоминаемы тебе по местным приметам/ориентирам, ты их должен быстро находить в любое время суток, время года, в любую погоду, в любом своём состоянии;
- труднодоступными для всех, кроме тебя;
- надёжно укрывать запасы продуктов от погодных условий – дождя, снега, подтопления, прямого солнца, лесного пожара;
- их не должны увидеть посторонние, в том числе – те, кто их может искать по роду занятий (охотники, лесники, геологи, полицейские) – по способу сохранения запасов ищущие могут сделать выводы о наличии в районе диверсионной группы, к примеру. Тогда район могут оцепить и прочесать, системность подготовки моментально вылезет наружу и тобой профессионально займутся противодиверсионные силы.
- они должны быть объёмные, чтобы не плодить количество мест;
- долгосрочные и практичные, чтобы в условиях БП тебе не пришлось заниматься ремонтом и обустройством кладовок в лесу;
- отпугивать запахом любую живность;
Думай, как это всё связать в один узел так, чтобы не было мучительно больно потом и не приходилось клацать шатающимися от цинги зубами, глядя на распотрошённый росомахой лабаз.
В-третьих, твои запасы продуктов должны периодически проверяться самым тщательным образом, на предмет годности к употреблению – отравление в период затворничества – это шанс 50 на 50 умереть нехорошей смертью, а продукты от неумелого хранения могут превратиться в яд, достаточно легко.
Не запасай консервы в большом количестве – максимальный срок их хранения относительно, небольшой, а по весу они тяжёлые и объемные, лучше добавить в рацион питания свежее мясо и рыбу, которых надо научиться добывать, хранить, готовить и ловить.
Запаси обязательно сушёные овощи, детское питание (сухое), сало, витамины, маринованный чеснок, сухое молоко, тугоплавкий шоколад, сухой чернослив. Рис, перловка, пшено, сечка ну и конечно же – твоя любимая гречка. Горох, фасоль – тоже нужны, как и кисель сухой и запас сахара. Обезвоженное масло д/х тоже может храниться, довольно, долго.
Узнай условия хранения муки и круп, добавкой к дичи и мясу это будет твоё основное питание на весь период выживания – кулеш/рататуй/универсальное съедобное блюдо. Если крупы испортятся – тебе придется очень непросто – ты не зверь и питаться долго одним мясом не сможешь.
Научись готовить из самых простых ингредиентов разнообразные и питательные обеды, иначе твоя горячо лелеемая гречка застрянет у тебя в горле через месяц.
Научись разделывать дичь, не оставлять следов и остатков туши зверя, птицы – придёт медведь, волк, росомаха или лиса и у тебя добавится проблем в жизни.
Умей охотиться – с помощью оружия и ловушек на зверя. Охоться грамотно - не пали в любую живность в пределах видимости, а добывай зверя, птицу и рыбу по всем правилам, с учётом сезонности, особенностей местности и района.
Не стреляй никогда ни в кого «просто так», «про запас», «от скуки и тоски», веди себя как зверь. Он убивает только ради пропитания или защиты, это очень верно и правильно, а тебе за зряшнюю пальбу, вполне возможно, прилетит ответка в виде кармы, даже не сомневайся.
При приготовлении мяса дикого зверя будь очень внимателен, готовь его гораздо дольше «домашнего» и никогда не ешь полусырым.
Лови рыбу при возможности, это самый лёгкий способ создать запас продуктов. Засаливай её, засушивай, ешь варёной или печёной.
Подумай о напитках – чай и кофе имеют свойство заканчиваться, поэтому умей собрать, хранить и использовать ягоды, листья и плоды для приготовления вкусных, полезных и питательных напитков.
Узнай у докторов/энциклопедий про полезные в медицинском отношении растения, собирай и заготавливай их и при необходимости, правильно используй.
Особую осторожность проявляй при сборе грибов. Основное правило здесь – чёткая идентификация, правила приготовления, имеются любые сомнения – не трогать и не есть. Грибы можно засушивать и хранить на зиму. Обязательно собирай и засушивай шиповник, бруснику, малину.
Поищи в районе солончаки – туда ходит зверь, там можно удачно поохотиться.
Запаси семена укропа и петрушки – при возможности их посадить и вырастить, это будет хорошим подспорьем к столу.
Если есть орешник поблизости от тебя – там будут белки или бурундуки – выследи их, запомни места, где они живут. Это будет твой НЗ на зиму – мясо и запас орехов.
Никогда не ешь павших животных, скорее всего, они умерли от болезни и их мясо – ядовито.
Узнай, где в ближайших от тебя местах имеются склады с продуктами, магазины, поля с посевами, сельскохозяйственные производства, животноводческие предприятия. Туда в самое голодное время можно будет выдвинуться, чтобы, в крайнем случае добыть пищи набегом.
Не злоупотребляй специями – запахи в лесу структурированы и никому не надо сообщать о твоём предстоящем обеде – много будет желающих поделить его с тобой.

7. Жизнь и социология.

Самая нелёгкая тема. Объяснять взрослому и состоявшемуся человеку «за жизнь» - дело неблагодарное и во многом – бесполезное. Каждый желающий уйти из коллектива людей, чтобы в одиночку справляться с жизненными ситуациями на отшибе цивилизации – немного упорот и ранен в голову (так говорят постулаты психологии) и не очень любит слушать чужие мнения. Если только ты не Фёдор Конюхов, Ален Бомбар или Дерсу Узала.
Свойства человеческой психики таковы, что стадо (стая, семья, племя) – всегда лучше, чем одиночество, мы изначально заточены на это. В том числе – и в экстремальных ситуациях.
Это самый-пресамый сложный философский вопрос, стоящий перед человечеством веками…
Хм, ладно, попроще.
Ты не супермен. Это не я, это Первый закон войны так гласит. Ты – обычный, тёплый и живой организм, которому дано существовать в очень узком диапазоне физических и моральных параметрах окружающей среды и предлагаемых окружением, нагрузках.
Опыт, которым ты попытаешься воспользоваться, накапливался веками и стоит не одну тысячу погибших и умерших. Весь этот опыт говорит и криком кричит о том, что выжить можно только толпой. Коллективом, кучей, семьёй. Чем более организован и сплочён коллектив, тем твои шансы выше, как составной части коллектива. На этом построено государство и армия, к примеру – самые сильные коллективы. Криминальные и семейные сообщества, правящие династии. А странствующие рыцари хороши в сказках и байках у костра.
Здесь тебя поджидает множество засад и подводных камней. Уходить в одиночку проще – чем больше народу, тем вы заметнее. Но существовать удобнее коллективом – возможно разделить функционал, чередовать режим отдыха/бодрствования, легче охотиться, обороняться, вести хозяйство.
В конце концов, ты можешь элементарно заболеть и быть в это время абсолютно беспомощным. Товарищ (и) – это опора в беде и помощь по хозяйству.
Ты, скорее всего – городской человек не в первом поколении, избалованный отсутствием необходимости ежеминутно думать о хлебе насущном и проблемах личной безопасности.
Это очень плохой старт – жизнь в глухомани предполагает заведомое обладание навыками видеть ночью, читать следы машинально, не отвлекаясь от основной деятельности, впиваться в горло врагу быстрее, чем враг вопьётся тебе, умение добыть воду и пищу там, где их нет и умение жить там, где это невозможно. Всё это проделывалось людьми не одну тысячу лет ранее, в течение всей жизни, с самых ранних годов жизни, в отличии от.
В лесу прав тот, у кого лучше зрение, крепче руки, лучше работает голова, а портянки не сбиваются в течение суток. Если первым увидел кого-то не ты, а тебя – 50 процентов шансов у тебя уже есть. В смысле – что жить тебе осталось не очень долго. И это – всегда, ежедневно, ежечасно, круглосуточно и круглогодично, без выходных и отпусков.
Подумай, сможешь ли ты один вытащить в одиночку такую нагрузку и зачем тебе это надо. Физически и психологически – это неимоверно, тяжкая работа и никаких бонусов или привилегий она не даст.
Были случаи коллективных стрессов групп, когда в условиях сильных нагрузок даже тренированные люди из силовых структур начинали все вместе делать несуразные вещи, теряли пространственную ориентировку, видели несуществующие вещи и явления и пытались делать странные дела. Будь готов в изменениях в своей психике и будущей фамилии «Маугли».
В условиях, приближённых к экстремальным, через три-четыре недели в твоих мозгах начинают происходить удивительные вещи. Ты, вырванный из привычного социума и лишённый общения и каналов получения информации, начнёшь испытывать сильнейшую психологическую ломку, сродни наркоманской.
Не помогут ни дела и нагрузка, ни красивые пейзажи, ни медитация и чтение Библии.
Даже собака не поможет – ты не родился охотником-промысловиком.
Преодолеть это состояние возможно, в принципе, но у тебя должна быть

а) сильнейшая мотивация к преодолению
б) отменное здоровье
в) крепчайшая психика

Отсутствие или слабость одного из этих компонентов приведёт тебя на самый край существования и я бы не поставил на твою жизнь очень много.
Одиночкам быть дано не всем, а в условиях выживания – единицам, про которых потом пишут книги и снимают кино.
Коллектив – это лучше, но опасностей там не меньше. Это и разное воспитание, характеры, понимание целей и задач, борьба за лидерство, распределение функционала, психологическая совместимость и многое другое.
Женщины способны внести в любой крепчайший и дисциплинированнейший коллектив полный хаос и раздрай.
Не подумай, я не женоненавистник или ещё чего похуже, нет. Я – практик и исхожу, лишь только, из наиболее рационального выполнения задачи выживания.
Делящие самку самцы – вражда, ненависть, отвлечение от выполнения задачи, травмы и психологическая отчуждённость. В итоге – коллектив превращается в противоборствующие группировки, распадается и начинает конфликтовать, а то и - враждовать.
Кроме того, женщины более требовательны в вопросах быта, гигиены, менее выносливы, мобильны и хуже переносят тесноту. Я уже не говорю о возможной беременности – инстинкт продолжения рода ты не денешь никуда.
На себя запасаешь – единица, на женщину – полтора, на будущего ребёнка - три.
Поэтому – смотри, выживать тебе (вам)
Резюмируя:

1. Постоянно тренируйся, не давай себе послаблений, наращивай интенсивность тренировок, их длительность и сложность условий. Обязательно практикуй полную самоизоляцию – например – в землянке, избушке, палатке. Учись быть длительное время один в самой разной обстановке, местности, времени года. Тренируйся использовать опыт других, повторяй и запасай навыки и умения – это придаст тебе уверенность в своих силах в критический момент.

2. Обоснуй и оттачивай свою идею – зачем ты это делаешь и для чего. Твоя цель должна быть реалистична – выжить, чтобы продолжить твой род, отомстить врагу, организовать жизнь после БП, ну или, что-то в этом роде. Идея даст тебе идеологию, идеология укрепит твою волю и придаст решительности и твёрдости при выполнении задачи.

3. Мысли позитивно. Ты – самый хороший, лучший, ты всё делаешь правильно и спасаешь мир, а твоя идея – лучшая в мире. Без позитива в мыслях у тебя появится негатив, а это – предвестник стрессовой ситуации, следующая стадия которой – депрессия.

4. Если у вас коллектив – должен быть его руководитель и идейный вдохновитель, который, как герой Данко огнём своей мысли будет освещать путь заблудшим душам. Он должен объединять, направлять, утешать, мотивировать и устремлять, пусть даже свою пайку он ест не всегда заслуженно.

5. Мысли реалистично. Это не игра и перезагрузиться не получится, здоровье не валяется по углам, ты – не супермен, а очень уязвимый и ранимый человек в сложнейших условиях. Чем проще и грубее мысли, тем меньше у тебя в голове негатива.

6. Научись управлять своими эмоциями. Не поддавайся панике и страхам, в любой стрессовой ситуации сразу же начинай действовать – чистить оружие, копать укрытие, заготавливать дрова, ремонтировать одежду, создавать засеки на подходах к жилью. Найди себе (создай) партнёра – нарисуй, вырежи из дерева, принеси с собой (термин «антропоморфизация» тебе должен быть знаком). Беседуй с ним, советуйся, выливай на него негатив, бей его периодически, палкой. Вспоминай классическую литературу, анализируй прочитанные книги, рисуй сюжеты и персонажей. Тренируй речь, разговаривай периодически, не теряй навыки разговора на иностранном языке.


8. Особенная часть.

- Клещи, комары, гнус, осы, мухи, шершни, змеи, пауки, муравьи. Что делать ежедневно со всем этим богатством русских лесов – я знаю по отдельности, а, вот, что ты будешь делать с ними всеми в комплекте – я подсказать тебе не смогу. Все мои рецепты из жизненного опыта говорят о том, что рано или поздно какая-то категория живности тебя достанет, несмотря ни на что. Поэтому – держись. В конце концов, это может произойти и в самом конце эпопеи по выживанию и ты получишь дополнительное время жизни, в отличии от многих твоих сверстников.

- Информационный голод. Он есть, существует и будет у тебя обязательно. Твой мозг привык получать ежедневную дозу информации, без которой ему будет плохо и не здорово, он начнёт искать замену и не факт, что не найдёт её. Что ты тогда увидишь в вечерних сумерках в проёме двери в землянку – сказать не возьмусь. Надеюсь, это будет быстро и ты ничего не успеешь почувствовать.


- Контрпартизанские мероприятия. Если ты в соответствии с пунктом 7 вдруг станешь для властей каким-нибудь, Саидом Бурятским, будь готов к некоторому времени боевых действий ты vs Система.
Вычислят тебя по следующим признакам:
- кто-то где-то увидит тебя в лесу – лесники, рыбаки, охотники, грибники, лесорубы, местные прохожие, бомжи, такие же, как и ты, только лояльные власти;

- кто-то обнаружит твои места проживания/хранения припасов, охоты, рыбалки, заготовки дров, дым/свет костра, мусор, оставленный тобой, гильзы, упаковку от продуктов, следы на тропах, следы разделки туш животных/птиц, потерянные тобой, предметы, звуки стрельбы, речь, рубка дров, запахи пищи, костра, припасов, жилья.

- твой намеренный или нечаянный выход из леса к населённым пунктам, дорогам, твоё мелькание на открытых местах, при воздушном патрулировании местности, по сигналам гаджетов или устройств, если ты по своей глупости решил их взять с собой;

- твои связные, если таковые будут иметь место быть, доставка до тайника припасов, посланий, подход в район твоего обитания, подача сигналов и знаков;

После чего, вся информация будет собрана в единый аналитический центр и тщательно изучена. Район будет категорирован, как представляющий оперативный интерес. Начнётся агентурная разведка, патрулирование возможных маршрутов выхода, контактов, источников воды, перекрёстков троп, воздушный поиск, радиопеленг. Все местные-окрестные будут предупреждены, даже если они – за тебя, своя жизнь им дороже и тебя сдадут сразу же по обнаружению.
В район выдвинутся оперативные группы, начнётся блокирование, вначале – дальних рубежей, вычисление районов особого внимания, ведение разведки на местности.
Если в этот момент ты не успел ускользнуть в дальние края по заранее заготовленным маршрутам – готовься принимать последний бой. Я не шучу.
Те, кто придут за тобой, хотят жить и поэтому, вначале стреляют, а потом кричат «Сдавайся!», а не наоборот.
Самый лучший для тебя вариант – бросить оружие и выйти с высоко поднятыми руками, потому что – запомни – ты не Супермен. Не Рэмбо, не Шварцнеггер и не белорусский партизан.

Но, можешь попробовать, чем чёрт не шутит…
Удачи.


Tags: Выживание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments