jarus88 (jarus88) wrote,
jarus88
jarus88

Categories:
Старая-старая сказка.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я расскажу вам правду сказку, точнее – перескажу одну очень удивительную и занимательную историю, которую мне в своё время поведал очень умный и информированный человек.
Вначале – в качестве пролога – небольшая цитатка из газеты «Коммерсант» от 28 марта 2004 года. Вот она:
«Элитные спецподразделения из России проходят уроки выживания в экстремальных африканских условиях
ПРИКЛЮЧЕНИЯ СПЕЦНАЗОВЦЕВ В САХАРЕ
Эти «стажеры» — российские офицеры элитных антитеррористических подразделений, типичные «люди без лица», которых нельзя называть по фамилии и которые уже на протяжении более пяти лет проходят интенсивную подготовку в неблагоприятных для человека климатических условиях. После джунглей Южной Америки, приполярных районов, гималайского высокогорья и необитаемого атолла в Тихом океане настала очередь испытания пустыней. Считается, что в мире существует только несколько спецподразделений, способных действовать на чужой, непривычной территории в любой точке земного шара. Несомненно, к таковым относятся британская элита из элит SAS и американская «Дельта». На них равняются и российские бойцы, которые принимают участие в цикле международных тренировок, впервые организованных в 1997-м под патронажем Совета безопасности России и польских государственных структур. Занятия проходят под руководством Яцека Палкевича, создателя первой европейской школы выживания.»
Это чтобы было понятно, что в каждой шутке есть доля шутки. Кто и на кого должен равняться – это корреспондент пошутил.
А теперь – сама история.
Эта операция советского армейского спецназа стоит особняком в рейтинге самых успешных и необычных операций всех специальных сил и служб всего мира. Просто, есть она – эта операция, а потом уже начинается сам рейтинг. Или – перечень. Или – еще что либо, неважно, вобщем.
В феврале 91 года началась военная операция США и союзников против Ирака, «Буря в пустыне».  В регион были стянуты огромные силы – морские, сухопутные, авиация, специальные силы всех участников Коалиции. Тогда же впервые были задействованы новейшие американские тактические малозаметные ударные самолеты F-117A «Найтхок» в количестве 42 штуки.
И, вот, в один из прекрасных дней воздушной операции американских ВВС один из F-117 упал во время выполнения боевого задания. Сам упал, или подбили – история об этом умалчивает. Немедленно были задействованы все возможные силы и средства для поиска самолета и спасения пилота.  Самолет упал в пустыне, а надо вам сказать, что в пустыне искать самолет довольно легко, особенно, если на тебя работает космическая спутниковая группировка, весь район полностью контролируется самолетами ДЛРО, непрерывно ведутся все виды разведки и наблюдения, поисково-спасательная служба имеет, практически, неограниченный ресурс и получает помощь от всех родов и видов войск.
Когда же первые группы спасателей прибыли к упавшему самолету, то они увидели некоторую странность: в самолете отсутствовали часть самых секретных электронных блоков, был аккуратно вырезан кусок обшивки, и у погибшего пилота отсутствовал летный шлем.
Стало понятно, что кто-то похитил узлы и детали, которые могли дать противнику самую важную и необходимую секретную информацию о новейшем самолете. Но кто это мог сделать? Иракские военнослужащие?
Немедленно в районе начались поисковые мероприятия. Район был полностью перекрыт и оцеплен. Значительной части армейской авиации была поставлена задача на поиск и уничтожение всего живого    любых объектов в районе. Были задействованы силы специальных операций США  и Великобритании, подразделения морской пехоты и воздушно-десантных войск Коалиции.
Все морские порты были под открытым и скрытым наблюдением, все пограничные пункты и переходы контролировались, а тайные тропы минировались, или на них организовывались засады.  Все суда в регионе под различными предлогами были тщательно досмотрены, в аэропортах спецслужбы немедленно докладывали в штаб операции о малейшем подозрении в отношении любых лиц или грузов. Безрезультатно.
Тогда американцы поняли, что это работа советского спецназа. Никому другому ничего подобного не удалось бы никогда. И, по линии контактов между военными, в духе «перестройки и гласности» американцы заявили: верните нам сволочи то, что вы у нас спёрли.
- А что, у вас что-то пропало? – отвечал советский Генштаб – ай-ай-ай, повнимательнее надо быть, когда в помещение заходишь боевые действия ведешь.
А Яцек Палкевич  - он  - да, водил когда-то группу туристов из СССР по пустыне Сахара. Он путешественник, великий Мастер своего дела. И туристы все были – как на подбор – рослые, сильные, экипированные, смелые и умелые.
А в конце 91 года в одной из центральных газет, на последних страницах появилась маленькая и скромная заметочка о том, что ряд советских военнослужащих награждены высокими правительственными наградами.
Но никому уже не было никакого дела до этих наград – в декабре история сделала новый поворот пошла по другой колее.
Я сказал тогда очень умному и информированному человеку, глядя ему прямо в глаза: - но ведь это же байка, не? Обычная армейская байка-прибаутка про лихих парней, легендарный спецназ и всётакое?
Человек усмехнулся, молча достал сигарету из пачки, закурил. Выпустил тугую струю голубого дыма и резюмировал: - конечно же байка. Помолчал опять. И добавил: - Знаешь, сколько денег потрачено, чтобы наши операции выглядели байками и небылицами?  - Сколько?  - Информационно-аналитическое обеспечение оперативных мероприятий – статья такая в бюджете любого ведомства имеется. И она совсем немаленькая, как ты понимаешь.
И я замолчал. А человек еще долго смотрел вдаль, улыбаясь сквозь прокуренные усы чему-то своему, хорошему.
Спокойной ночи вам, ребята!
 
Tags: рассказ
Subscribe

  • 4 апреля (продолжение)

    Гнусный и тяжкий вой ураловского движка вращается тупым сверлом в ушах и гудит в голове уже пятый час. Я безвольным мягким маятником качаюсь в такт…

  • 4 апреля (продолжение)

    Вылет назначен на после обеда. Ротный, придя накануне вечером с оперативного совещания, презрительно усмехнувшись, сообщил нам, что вертушки…

  • 4 апреля.

    - Ну что, высыпать? - Конечно, решили – делаем. - И, что думаешь, эта трава нормальная? - Бабка сказала – трава ништяк, первый сорт. На крайняк,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • 4 апреля (продолжение)

    Гнусный и тяжкий вой ураловского движка вращается тупым сверлом в ушах и гудит в голове уже пятый час. Я безвольным мягким маятником качаюсь в такт…

  • 4 апреля (продолжение)

    Вылет назначен на после обеда. Ротный, придя накануне вечером с оперативного совещания, презрительно усмехнувшись, сообщил нам, что вертушки…

  • 4 апреля.

    - Ну что, высыпать? - Конечно, решили – делаем. - И, что думаешь, эта трава нормальная? - Бабка сказала – трава ништяк, первый сорт. На крайняк,…